1. HOME
  2. 過去の講演会

講演会のお知らせ

2.5本立て講演会第11弾
特別講師
船越 康弘氏

船越 康弘氏 プロフィール

自然食の宿「百姓屋敷わら」


1956年岡山県生まれ。
20歳の時、食養を世界に広めた故 桜沢如一氏の思想に出会い、食べ物を変えると人生も変わることを実感する。その後、故 小川法慶氏に師事し、1986年吉備高原の山奥で自然食の宿「百姓屋敷わら」をスタート。
自然食は単なる健康志向ではなく、「おいしく・楽しく・ありがたく」をモットーに幸せと感謝の生き方に進化発展させる。
やがて心も体も癒される宿として人気を集め、全国各地から年間3000人が訪れる民宿となる。
現在は「百姓屋敷わら」を営業しながら、食と幸せに関する講演、重ね煮を中心とした料理教室などを行う。
シュタイナ−哲学にも詳しく、実践家でもある。
■主な著書「わらのごはん」「わらの料理」など他多数。

講師
山本重雄氏

山本 重雄氏 プロフィール

株式会社エスワイフード 代表取締役社長


1957年生まれ。高校卒業後、海上自衛隊、居酒屋店長を経て27年前に「串かつやきとりのやまちゃん」として第1号店を出店。その後「世界の山ちゃん」での出店を重ね、名古屋・東京・神奈川・札幌・熊本と全国56店舗を数える。
「立派な変人たれ!」を合言葉に、ユニークで面白いこと、変化していくことにこだわった経営スタイルを構築中。只今、全国講演行脚中!!
世界の山ちゃん伝説(幻冬舎メディアコンサルティング出版・\1365)好評発売中。

講演の模様
川高支社長の講演デビューです。
川高支社長の講演デビューです。
山本社長です。「経営者の責任は社員を守ることである」
山本社長です。「経営者の責任は社員を守ることである」
船越 康弘氏の講演です。
船越 康弘氏の講演です。
人生の意義・輪廻・を踏まえ、自由人→変人→奇人になる。そして世の中の矛盾を説いていただきました。
人生の意義・輪廻・を踏まえ、自由人→変人→奇人になる。そして世の中の矛盾を説いていただきました。
ただ自然食をするのは簡単!!本当の自然食とは!!・・・自然食の三か条!を守る事。
ただ自然食をするのは簡単!!本当の自然食とは!!・・・自然食の三か条!を守る事。
講演ありがとうございました。
講演ありがとうございました。
参加者の感想
船越さんのパワフルな講演に感動しました。
ただの“自然食”の話と思いきや、色んな生き方を学べました。
ありがとうございました。
「人生イメージどおり」
食べ物変えたら、運命がかわる、など、興味深いお話しがたくさん聞けました。
少しでも自分の日常生活に今日伺ったことを取り入れられたらと思っております。
船越先生のお話しより、人が生きる大切な意味。万物に対する「感謝」の大切な意味。
感じ取れたつもりです。
講演ありがとうございました。
船越さんの話し、山本さんの話、本当に素晴らしいお話しでした。
船越さんのお話しは2回目でしたが本当にいつも感動と知らなかった情報を頂けます。
山本さんのお話しは社員を大切になさる姿勢、いつも自分でいましめられてる姿が、本当に素晴らしい経営者だと思いました。
本当にありがとうございました。
山ちゃん創業から現在に至るまでのお話しは何回も聴きたくなるくらい大好きです。
また、以前から興味のあった自然食のお話しもあり、大変勉強にありました。

過去の講演会レポート