1. HOME
  2. 過去の講演会

講演会のお知らせ

2.5本立て講演会第15弾!!
特別講師
大棟 耕介氏

大棟 耕介氏 プロフィール

プレジャー企画設立 代表取締役


 総勢約40名のクラウン集団『プレジャーB』のリーダー。抜群の運動神経と大きな身体を活かした大技が光る。
大きなローラーの上でのジャグリングや、その場にあるものを頭の上に乗せてしまうバランス芸、全長3mにもなる足長芸などのパフォーマンスは観客を惹きつけます。
病院を回る『ホスピタル・クラウン』の活動を日本を中心に世界中で行っており、新聞・雑誌・TVで数多く取り上げられ、講演やテレビ取材も多い。
著書『ホスピタルクラウン』(サンクチュアリ出版)は、2008年TVドラマ化され放送され好評を博しました。

生年月日:1969年5月17日 出身地:愛知県知多郡阿久比町
1988年/中京大学付属中京高等学校卒業
1992年/筑波大学体育専門学群卒業 名古屋鉄道株式会社入社。
1994年/クラウン養成講座受講 クラウンを始める。
1995年/クラウンファミリー『プレジャーB』を結成。
1998年/プレジャー企画設立 代表取締役就任。
2003年/フロリダのWCAコンペでシングル部門2位
2004年/病院で入院中の子供達を訪ねる ホスピタルクラウンの活動を開始する。
2005年/愛地球博のメインパレードを企画・制作 スタッフ教育・海外パフォーマー招聘・自身もレギュラー出演 パッチアダムスと共にロシアの病院慰問ツアーを以降毎年行う。
2006年/NPO法人として 日本ホスピタル・クラウン協会が認定される。
2008年/フロリダのWCAコンペでグループ部門1位

講師
山本重雄氏

山本 重雄氏 プロフィール

株式会社エスワイフード 代表取締役社長


1957年生まれ。高校卒業後、海上自衛隊、居酒屋店長を経て27年前に「串かつやきとりのやまちゃん」として第1号店を出店。その後「世界の山ちゃん」での出店を重ね、名古屋・東京・神奈川・札幌・熊本と全国56店舗を数える。
「立派な変人たれ!」を合言葉に、ユニークで面白いこと、変化していくことにこだわった経営スタイルを構築中。只今、全国講演行脚中!!
世界の山ちゃん伝説(幻冬舎メディアコンサルティング出版・\1365)好評発売中。

デビュー講師
柴田 幸司氏

柴田 幸司氏 プロフィール

株式会社エスワイフード


1962年12月生まれのAB型 最終学歴:調理師専門学校 ライオンズホテル「三の丸」、国際ホテル「銀座」、都ホテル「呉竹」、生け簀魚場、榮太郎を経て2001年9月にエスワイフード入社、出店ラッシュの波に乗り昇格。 現在は、世界の山ちゃんの料理開発部の部長として奮闘中!!

講演の模様
若い時から飲食店(料理)一筋で歩んできたお話や、料理開発部からのお願いなど語られました。
若い時から飲食店(料理)一筋で歩んできたお話や、料理開発部からのお願いなど語られました。
北浦和オープンの報告を主に、エスワイフードの近況について語って頂きました。
北浦和オープンの報告を主に、エスワイフードの近況について語って頂きました。
大棟 耕介氏の講演です。
大棟 耕介氏の講演です。
大棟 耕介氏は、現役のクラウン(道化師)で世界大会で金メダルを受賞したパフォーマンスでお客様を引きつけました。
大棟 耕介氏は、現役のクラウン(道化師)で世界大会で金メダルを受賞したパフォーマンスでお客様を引きつけました。
クラウン活動から学ぶ、コミュニケーションの5箇条をすごくおもしろく、分かりやすく講演され、感動致しました。
クラウン活動から学ぶ、コミュニケーションの5箇条をすごくおもしろく、分かりやすく講演され、感動致しました。
講演ありがとうございました。
講演ありがとうございました。
参加者の感想
大棟耕介氏、ホスピタルクラウン
素晴らしい講演でした。会場の空気もすがすがしいものになりました。
これかの私のセミナーにも大変参考になりました。 ありがとうございました。感謝!
数々のためになるお話し、おもしろい話を聞くことが出来ました。
クラウンをやられている大棟さんの話を聞き、職業は違いますが、今日聞いた話を今後役立てていきたいと思います。
また、社長の言葉にもありましたが、学んだことを他の人に教えていくこともしたいと思います。

大棟さんのお話しで印象に残ったこと
スキルが身につく→全裕がうまれる→相手の気持ちに応えることができる
コミュニケーションをより良くするために
?相手を見る
?相手から見られているという意識をもつこと
?演じる
?テンションのコントロール
?大げさなリアクション
6月の木下さんのセミナーの時と同じくらい感動しました!

大変参考になりました。
もう一度時間をいただいて、再度の講演会を希望します。
その時には、他のメンバーにも参加を勧めたいです。
柴田部長の体験。
楽しく興味深いものでした。
封建的な古い和食の世界の時代を経て、現在の柴田部長のこれからの方向性も強く感じました。
大棟さんの講演、楽しかったです。
自分でもテンション次第で名脇役になれそうな気がします。
ありがとうございました。

過去の講演会レポート